viernes, 4 de febrero de 2011

PAN DE MOLDE

Cuando lo vi en el blog Menú-Cocina de casa, supe que había encontrado el pan perfecto para las tostadas de la mañana, cuando lo hice me percaté que era tan parecido al comercial, que incluso los sandwiches mixtos quedarían bien, y así fue.


En el blog de referencia podéis encontrar un estupendo paso a paso, yo me limitaré a contaros como lo hice. Con estas medidas me salieron 2 panes.

INGREDIENTES MASA MADRE:

200 grs de harina de fuerza
1 cucharadita de sal (de las de postre)
3 grs de levadura de panadero
150 grs de agua

INGREDIENTES PARA EL PAN:


Masa madre
485 grs de harina de fuerza
2 cucharaditas de sal.(de las de postre)
3 cucharaditas  azúcar(de las de postre)
60 grs de mantequilla
30 grs de levadura de panadero
210 grs de leche


Para la masa madre primero disolvemos la levadura en el agua y mezclamos con el resto de ingrediente, cuando la masa sea homogénea la dejamos reposar durante al menos 2 horas en un bol tapado con un trapo y fuera de corrientes de aire.

Al cabo de las 2 horas en un bol ponemos la harina y hacemos un volcán en el que iremos poniendo todos los ingredientes excepto la mantequilla y la sal, incluyendo la masa madre, amasamos hasta integrar bien todos los ingredientes y ahora sí añadimos la mantequilla a temperatura ambiente. Amasamos durante 10 minutos y volvemos a dejarla reposar otro par de horas.



Cuando termine el periodo de reposo partimos la masa en 2 y estiramos cada una de las partes con el rodillo, hacemos con ellas un rulo bien apretado, como si fuera un brazo de gitano, y sellamos con las yemas de los dedos la terminación. En unos moldes de plum cake aceitados ponemos la masa con la junta hacia abajo y pincelamos la superficie con un poco de agua. Dejamos levar otro ratito mientras se precaliente el horno a 220 º. Cuando el horno esté a punto metemos los panes y bajamos a 200º, horneamos durante 30 minutos, si veis que se está tostando demasiado por arriba lo tapáis con un papel de aluminio, yo lo hice y aun así quedaron bien doraditos, pero esto ya se sabe va a depender de cada horno, pues yo la primera vez lo hice como indicaba la receta original y se me quemo un poquito, así es que cada uno, teniendo en cuenta estos grado y tiempos, debe adaptarlo a su horno.

Una vez horneado, dejamos enfriar un poco el molde para no quemarnos y desmoldamos, cubrimos cada pan con un paño bien ceñido para que la corteza no se endurezca y quede blandita.



Como veis queda muy esponjosito y tierno. Desde luego este ya pasa a formar parte de mis panes de cada día.

15 comentarios:

Espe Saavedra dijo...

de verdad?asi de facil?tiene una pinta fantastica

Alcantarisa dijo...

Mamma mía! ayer lo comentaba también en otro blog que he probado los panes y panecillos, pero aún no el pan de molde casero y jolín, me da una envidia!!! Para un mixto, para un vegetal... para las tostaditas! una pasada de bueno.

Besos Domi!

Funesmar dijo...

JO que pintaza.... te quedó de lujo!!!

quechuloalgodulce dijo...

Ainsssssssss si es que como el pan caserito na de na,probaré este que dices porque tiene una pinta asombrosa!!!

Cuinera dijo...

Madre del amor hermoso! me guardo esta receta en favoritos, a ver si este fin de semana me da tiempo y lo preparo, se ver rico, rico!

Un besito guapa

José Manuel dijo...

Me gusta mucho hacer el pan de molde, como he dicho a otra bloguera ni comparación con el comprado.
saludos

Domi dijo...

A mi este ya me ha cazado, anoche hice otros 2, 1 para casa y otro para mi hermana que se fue encantada con su pan bajo el brazo, ja, ja.

Reme y Núria dijo...

Domi, que bien que gustara.Yo también guardo la receta para que no se me pierda.
Te quedó muy bien
Un saludo.

María Alonso dijo...

Ayyyyyyyyyyy!!!!!! Qué pan Domi...que tierno.
Perdón por el abandono, pero es que ando liadísima, obras, un curso y los tres nanos...todo junto...
Un besazo guapa

LA COCINERA DE BETULO dijo...

El aspecto es como los comprados, pero el sabor tiene que ser mejor. La de desayunos sabrosos que sacarás de ahí.
Besos.

Raquel dijo...

Yo tengo que meterme este fin de semana para probar la receta de webos fritos. Te ha quedado de lujo.

Cooking-love dijo...

Vaya,vaya...pero que pedazo de pan te ha quedado¡Muy buena receta.
Bsss

Domi dijo...

Ya no compro más pan de molde, este se hace fácilmente, está realmente bueno y nos libramos de todos lo estabilizante, acidulantes, conservantes, etc, etc que lleban los comerciales.

Raquel, esta mañana he probado con el de Su y la verdad no se si es que me he equivocado pero he tenido que añadir mucha más harina, en cualquier caso tiene buen aspecto aunque aún no lo he probado. Si me gusta lo publicaré en breve.

Besos.

Amparopcd dijo...

Te ha quedado estupendo.
Un abrazo.

Mesilda dijo...

Tiene un aspecto fantastico,tan blanquito y tan suave...mejor que los de compra.
Besets.

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