viernes, 28 de enero de 2011

SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE PEDRO XIMENEZ (THERMOMIX)


Hacía tiempo que tenía ganas de hacer algo al famosísimo Pedro Ximenez, y desde luego su fama está absolutamente justificada porque esta salsa estaba de muerte. La utilicé para acompañar un solomillo con champiñones y fue todo un éxito, no podíamos parar de mojar pan en la salsita.

INGREDIENTES PARA LA SALSA DE PEDRO XIMENEZ (para 300ml.):

350 gr. de vino Pedro Ximenez
120 gr. de nata.
Sal.
Pimienta.
1 cucharadita de maicena.
El zumo de 1/2 naranja.

Ponemos el vino en el vaso y programamos 20 min./varoma/vel.2.  Cuando pasen los 20 min. el vino se habrá reducido más o menos a la mitad, añadimos la nata, salpimentamos y diluimos la maicena en el zumo de naranja que también añadiremos al vaso. Programamos 8 min./varoma/vel.2.  

INGREDIENTES PARA EL SOLOMILLO(4 p.):

1 Solomillo grande.
300 gr. de champiñones
1 cebolla grande.
AOVE
250 ml. de caldo de ave.
300 ml. de Salsa de Pedro Ximenez.
Sal  y pimienta.

Cortamos el solomillo en medallones gruesos, como de 1 cm. y en un rondón con AOVE muy caliente los sellamos, reservamos en un plato y dejamos bajar la temperatura del aceite, ahí mismo pochamos la cebolla cortada en juliana. Cuando esté blandita añadimos los medallones con todo el juguito que habrán soltado y el caldo y subimos el fuego para que comience a hervir. Lavamos y cortamos los champiñones en cuartos y los añadimos también al rondón y dejamos que se consuma casi todo el caldo momento en que verteremos la salsa de Pedro Ximenez que habíamos hecho antes en la Thermo. Damos un hevor para que se integren bien todos los sabores y servimos con patatas fritas o lo que más nos guste, pienso que con un arroz blanco también tiene que quedar muy bien.



Se que muchos ya habéis probado esta salsa y sabéis lo riquísima que está, a los que no la halláis probado aún, no perdáis tiempo y hacedlo, no os defraudará.

11 comentarios:

Espe dijo...

es q este vinito q bien va con las carnes..me gusta

Amparo dijo...

Muy rico Domi, esta salsa le va fenomenal al cerdo.
Un abrazo.

las recetas de mar dijo...

Este solomillo tiene una pinta deliciosa Domi.

Besitos.

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

Qué bueno Domi, qué salsita por dios!!!!
Yo también probé hace bien poco lo de cocinar con Pedro Ximenez y la vredad es que le aporta un puntito a los platos impresionante de rico!

Muchos besos, feliz finde!

jose manuel dijo...

Me encanta la Salsa de Pedro Ximenes y encima con un buen solomillo que más se puede pedir.

Saludos

Cocinando entre Olivos dijo...

En mi casa no falta, porque un chorrito a la sopa de cebolla, o a cualquier carne mmmmm, como dices para no dejar de mojar la salsita

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me encanta este vino para cocinar, así que me imagino muy bien lo rica que te ha quedado la salsa.
Besos.

Domi dijo...

Buenos dias, como os digo en el post yo no lo había utilizado nunca pero desde luego a partir de ahora no faltaré en mi despensa, no ha encantado. Gracias por los comentarios.

Nati dijo...

Domi que solomillo mas bueno y encima con la thermomix. Un besazo.

Paula dijo...

me encantan las salsas al PX, son tan ricas!!!

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Isabel Martin dijo...

Gracias por tu receta. De diez

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